Corona & Kirche aktuell

Zur Besonnenheit, aber auch zur Vorsicht mahnt der Landeskirchenrat Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen
angesichts der Infektionsgefahr durch das Coronavirus (siehe Link):

Auf dieser Homepage und im Schaukasten halten wir Sie bezüglich der aktuellen Corona-Situation über das kirchliche Leben in unserer Kirchengemeinde auf dem Laufenden:

CORONA-UPDATE:

In unserer St. Georgskirche finden sonntäglich Präsenzgottesdienste statt – unter Auflagen von strengen Hygieneschutzmaßnahmen:

• Der Gottesdienstbesuch ist allen Personen untersagt, die nachgewiesen an SARS-CoV-2 erkrankt sind, die Covid-19-assoziierte Symptome haben (unspezifische Allgemeinsymptome, Geruchs- & Geschmacksverlust, Atemwegssymptome jeglicher Schwere), oder die einer Quarantänemaßnahme unterliegen!
  • Generell ist ein Mindestabstand von 1,5m zueinander einzuhalten!
    Personen, die demselben Hausstand angehören, dürfen zusammensitzen!
  • Die Personenzahl ist begrenzt!
  • Bei Gottesdiensten in geschlossenen Räumen gilt für alle Personen die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske!
  • Die Hände müssen am Eingang zur Kirche desinfiziert werden!
  • Keine Menschenansammlungen vor und nach den Gottesdiensten!

Für das Gemeindeleben (Veranstaltungen im Gemeinde-/Mesernhaus) gelten grundlegende Regelungen wie allgemeine Verhaltensempfehlungen (1), Maskenpflicht (2) und „2GPlus-Regel“ (3):

1. Verhaltensempfehlungen:

– Mindestabstand: 1,5m
– Handhygiene
– Lüften
– Tragen einer FFP2-Maske
2. Maskenpflicht:
Es gilt eine FFP2-Maskenpflicht in Gebäuden und geschlossenen Räumen. Die Maskenpflicht gilt nicht am festen Sitz-, Steh- oder Arbeitsplatz soweit zuverlässig ein Mindestabstand von 1,5m zu anderen Personen gewahrt wird, die nicht dem eigenen Hausstand angehören. Im Falle von Veranstaltungen gilt grundsätzlich die FFP2-Maskenpflicht, auch bei Veranstaltungen im Freien, und auch bei festen Sitzplätzen mit 1,5m-Abstand.
3. „2GPlus-Regel“:
Kirchliche Gemeindeveranstaltungen im Gemeinde-/Mesnerhaus sind nur nach der 2GPlus-Regel zugänglich, also nur noch für Geimpfte und Genesene mit zusätzlichem Test (Nachweise sind vorzulegen)!

Der Besuch von kirchlichen Gemeindeveranstaltungen ist allen Personen untersagt, die nachgewiesen an SARS-CoV-2 erkrankt sind, die Covid-19-assoziierte Symptome haben (unspezifische Allgemeinsymptome, Geruchs- & Geschmacksverlust, Atemwegssymptome jeglicher Schwere), oder die einer Quarantänemaßnahme unterliegen!

Auch in Zeiten von Corona sind wir für Sie da:

• „Offene Kirche“:
    Unsere St. Georgskirche ist täglich von 9 Uhr bis 16 Uhr zum persönlichen Gebet geöffnet!

• Bedürfen Sie der Seelsorge, dann wenden Sie sich gerne an Pfr. Matthias Ahnert: Telefon: 09665/445
    bzw. E-Mail: pfarramt.edelsfeld@elkb.de
    Hier sei auch auf die Telefonseelsorge hingewiesen: 0800/1110111

• Beerdigungen können gehalten werden, allerdings nach einem verkürzten Ablauf!

Bleiben Sie gesund und Gott befohlen!

Ihr Kirchenvorstand